Праздник памяти святого благоверного князя Александра Невского удался.
Более трех тысяч горожан в Каменске-Уральском стали участниками патриотического праздника, посвященного Дню памяти святого благоверного князя Александра Невского.
Колокольный звон, внос флага Российской Федерации, исполнение государственного гимна, парад кадетов...
Десантников России и юных спасателей – пожарных – все это задело за живое, придав празднику неповторимую торжественность.…
В честь знакового события на площади Ленинского комсомола работал каменский Арбат. Интерактивные площадки с удовольствием и большим интересом посещали первоклашки, старшие школьники, студенты колледжей и техникумов города. Самых маленьких сопровождали родители и с не меньшим интересом разбирали автоматы, смотрели экспозиции.Школьники младших классов с азартом состязались в перетягивании каната, в прыжках на скакалке, играли в казачьи забавы «Слепой бой» и «Прыжки через мешок». Подростки мерялись силами в армрестлинге, участвовали в соревнованиях по стритболу, стреляли в тире из пневматических винтовок, участвовали в конкурсе по жиму гири.К слову, девчонки ни в чем не уступали мальчишкам, они не менее ловко участвовали в поединках. «Сегодня, на празднике, испытываем чувство радости за свой город, – поделились впечатлениями кадеты Ксения Чемякина и Ксюша Дудочкина. – Рады, что организовали такой славный концерт, отдавая дань традициям. Здорово, если бы у нас родился еще один небесный покровитель, его не хватает».

Всего за пару часов мальчишки и девчонки города узнали массу новой и интересной для себя информации. Для детей ветераны ВДВ провели мастер-классы по практическим действиям с хим защитой ОЗК, отчего подрастающее поколение пришло в восторг – не каждый день видишь костюм химзащиты. Каждый желающий смог на себя примерить костюм одеть автомат и пробежать сто метров..– Не ожидал так занимательно провести вечер! – признался Кирилл Фунтов. –Решил поглядеть, что здесь интересного, пришел и ахнул, народу как на дне города! Столько всего интересного: настоящие десантники и разборка сборка оружия, тир, винтовки, парашюты и обо всем рассказывают! Некоторые с открытым ртом слушали!Десантники научили будущих защитников сборке и разборке парашюта, накормили всех кашей из полевой кухни. Никто в тот вечер не остался голодным.Молодежи было где поиграть и подержать в руках раритетные автоматы. Кто желал, смог погрузиться в историю родного края. Как отметила заместитель директора краеведческого музея Юлия Партина, 130 студентов и кадетов лицея милиции увлеченно прогулялись по Аллее Славы и с интересом послушали экскурсоводов о наших героях Отечества.А еще 12 сентября в храме Александра Невского приняли святое крещение с именем Александр два мальчика и девочка Сашенька. С этим важным событием родителей младенцев поздравил настоятель храма Сергий Вяткин, вручив свидетельства о крещении и знаковые подарки. Поздравил счастливых родителей и первый заместитель главы города по городскому хозяйству Сергей Гераскин.
Проведение Дня памяти Александра Невского высоко оценило и взрослое население города.– Нам не хватало такого душевного праздника, – отметила историк Александра Черемина. – Александр Невский является для подрастающего поколения примером. Он проявил такое мужество в молодые годы. Сейчас нужен такой же современник пример для подражания, как князь Александр. – Зачем ходить на эстрадных столичных певцов, когда здесь столько эмоций, красоты, и все это бесплатно и для души! – поделилась впечатлениями Людмила Жимайдо. – Все это делается для будущего города – для детей! Они сегодня, посмотрите, красивые, нарядные, слегка смущенные и с воодушевленным взглядом.– Мы действительно возвращаемся к своей вере и культуре, – подытожил идейный вдохновитель праздника, руководитель культурно-просветительского центра Каменской епархии, иерей Александр Черепанов. – Задеты те душевные нотки, которые нас связывают с прошлым, со святыми и героями. Сегодня мы говорим об истории, о духовных вещах. А это важно, в чем мы сегодня и убедились.




















|